Du befindest Dich hier:
- Tipps und Tricks für Deine perfekte Bewerbung
Tipps und Tricks für Deine perfekte Bewerbung
Aller Anfang ist schwer. Wer zum ersten Mal eine Bewerbung schreibt, kann nicht auf Anhieb wissen, worauf es genau ankommt. Richtig ist, dass eine Menge zu beachten ist, aber andererseits ist eine überzeugende Bewerbung auch kein Hexenwerk. Auf den nächsten fünf Seiten zeigen wir dir, wie dein Anschreiben und dein Lebenslauf aussehen sollten. Viele wertvolle Tipps bringen dich deinem Ziel näher. So findest auch du den passenden Ausbildungsplatz!
Formale Kriterien
Mit der Optik fängt alles an. Mit einer ansprechenden Bewerbungsmappe (Clipmappe mit Plastikbindung; Mappe mit schwenkbarem Klemmbügel) machst du sofort einen guten Eindruck. Das Papier sollte natürlich keine Eselsohren aufweisen, der Umschlag nicht mehrfach verwendet worden sein. Wirklich sehr wichtig ist ein gutes Bewerbungsfoto, das in jedem Fall größer als ein Passfoto ist. Ein professioneller Fotograf weiß, welche Kriterien zu erfüllen sind.
Anschreiben und Lebenslauf dürfen keine Fehler (Rechtschreibfehler, Grammatik etc.) enthalten. Deine Bewerbung ist sozusagen schon deine erste Arbeitsprobe. Zeig deinem künftigen Ausbildungsbetrieb, dass Sorgfalt kein Fremdwort für dich ist.
Das Anschreiben
Mit dem Anschreiben bzw. Bewerbungsschreiben rückst du ohne Bescheidenheit deine Qualitäten ins rechte Licht und legst knapp dar, warum dich ein bestimmter Ausbildungsberuf und eine bestimmte Stelle interessieren. Wenn du Hobbys hast oder schon über praktische Erfahrungen verfügst, die du mit dem gewünschten Ausbildungsplatz in Verbindung bringen kannst, solltest du nicht zögern, diese Vorteile auszuspielen.
Das Anschreiben richtest du an den Personalverantwortlichen, der z. B. in der Stellenanzeige genannt ist. Sollte sein / ihr Name nicht bekannt sein, findest du ihn vielleicht auf der Firmenhomepage (unter »Personalabteilung« etc.). Du kannst den Namen durchaus auch am Telefon erfragen. Die persönliche Anrede ist immer besser als ein anonymes »Sehr geehrte Damen und Herren«.
Der Lebenslauf
Der Lebenslauf besteht aus deinen persönlichen Daten, aus Angaben zur Schulausbildung sowie aus Informationen über deine praktischen Erfahrungen, deine Sprach- und Computerkenntnisse und deine Hobbys. Heutzutage bedienen sich Lebensläufe der tabellarischen Form; ausformulierte Lebensläufe sind zu unübersichtlich und deshalb nicht mehr zeitgemäß. Personalchefs bevorzugen dabei chronologisch aufgebaute Lebensläufe – und zwar in der Art, dass pro Abschnitt die aktuelle Situation an oberster Stelle steht.
Wenn du dich um einen Ausbildungsplatz bewirbst, braucht dein Lebenslauf nicht länger als eine Seite lang zu sein (maximal zwei Seiten). Einige Angaben, die früher obligatorisch waren, gehören inzwischen nicht mehr in den Lebenslauf, z. B. Informationen über deine Eltern, deren Beruf etc. Die Religionszugehörigkeit ist Privatsache und deshalb im Bewerbungszusammenhang ebenfalls unwichtig.
Deine Bewerbung muss natürlich vollständig sein. Schau dir bitte die folgende Checkliste an, damit du nichts vergisst.
- Anschreiben
- Lebenslauf
- zusätzliche Seite, z.B. nähere Infos über Praktika, Ehrenämter, etc. (nicht obligatorisch)
- Bewerbungsfoto auf dem Lebenslauf
- Schulzeugnisse
- Praktikums- und Tätigkeitsnachweise
- evtl. Bescheinigung über absolvierte Sprachkurse
Viel Erfolg!
Initiative zeigen
Initiativbewerbungen zu formulieren ist nicht einfach. Mit Eigeninitiative zum Traumjob. mehr »
Vorteile liegen auf der Hand
Ein Telefon kann Türen öffnen, wir zeigen euch wie... mehr »
Nächstenliebe aus der Tasse
Beim Kaffeetrinken Gutes tun ... Mehr »
IHK-Online-Umfrage
Immer noch gibt es mehr Lehrstellen als Bewerber! Mehr »
Gesundheitsberufe boomen
Du willst einen sicheren Job mit Zukunftschancen? Berwirb dich in der Gesundheitsbranche! Mehr »
Das Gesicht zu den Fakten
So gelingt dir das perfekte Bewerbungsfoto! Mehr »
Keine Angst vor schlechten Noten
Tipps für eine gute Bewerbung? Weiterlesen »
Ein Beruf voller Emotionen
Wir stellen euch interessante Berufe vor. Hier: Sommelier/Sommelière Mehr »